Итоги работы санавиации в 2021 году.

Существует определенный перечень заболеваний и состояний, который требует скорейшей перевозки пациентов в специализированные клиники при помощи санитарной авиации. К таким заболеваниям  относятся: пациенты с острым коронарным синдромом (ОКС), пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), беременные со сложными патологиями, матери с новорожденными, требующими безотлагательной помощи, дети с сердечными патологиями, ожоговые больные и пациенты, которым необходима искусственная вентиляция легких, нейрореанимационные пациенты и больные со скелетными травмами.

Санитарная авиация используется в случае невозможности эвакуировать пациента наземными видами транспорта из-за тяжести состояния пациента, отдаленности населенного пункта от профильного медицинского центра.

итоги работы санавиации в 2021г

В связи со сложными географическими и климатическими особенностями территории Иркутской области в работе  санитарной авиации  используются различные типы воздушных судов, обеспечивая возможность  маневрировать ими в целях экономической целесообразности и учета базирования воздушных судов вблизи крупных медицинских центров.

Ежегодно потребность в привлечении санитарной авиации к медицинской эвакуации пациентов из районов Иркутской области возрастает.

В настоящее время одной из приоритетных задач здравоохранения Иркутской области является снижение смертности среди пациентов с острым коронарным синдромом  (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Количество эвакуированных пациентов с инфарктами ежегодно увеличивается, причем преимущественно с использованием санитарной авиации (вертолеты и спецрейсы).

итоги работы санавиации в 2021г

В связи с поставленной министерством здравоохранения Иркутской области задачей, изменены и оптимизированы схемы маршрутизации пациентов с данным видом патологий. В настоящее время маршрутизация пациентов с ОНМК и ОКС осуществляется в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения Иркутской области от 02.04.2021 г. № 579-мр «О госпитализации по экстренным показаниям больных с ОКС и ОНМК в Иркутской области». Выбор воздушного судна для пациентов с данной патологией является наиболее предпочтительным, чем использование наземного транспорта.  Так, если в 2017 году авиационным транспортом из районов области было эвакуировано  25 пациентов с ОКС и ОНМК, то в 2021 году санитарной авиацией  было переведено 283 пациента с данной патологией.

В 2021 году для проведения медицинских эвакуаций пациентов из отдаленных территорий Иркутской области активно использовались самолёты Ан-24, Як-40, L-410, показавшие свою экономическую эффективность, стоимость летного часа которых относительно невысока. С 2019 года руководством ИОЦМК определено направление на более широкое использование воздушных судов малой авиации, стоимость летного часа которых экономически более выгодна, что позволило получить значительный экономический эффект и, соответственно, увеличить объемы санитарно-авиационной медицинской помощи населению Иркутской области.

За 2021 год санитарной авиацией выполнено 677 вылетов (в 2020 году – 610 вылетов), налет часов в 2021 г. составил 2451ч.46 мин., в 2020 году — 2255:35 часов, в 2019 году-1737:15 часов. Число пациентов, эвакуированных санитарной авиацией воздушным транспортом в 2021 году  составило  1135 чел., в 2020 году — 896 пациентов.

Объемы вызовов и количество переведенных тяжелых пациентов с применением санитарной авиации  из отдаленных районов области (г.г. Бодайбо, Усть-Кут, Киренск, Ербогачен) значительно возросли так же в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной  SARS-Cov-2  (COVID-19). Необходимость экстренного перевода тяжелых пациентов с COVID-19 из отдаленных северных территорий области в специализированные клиники в 2021 году  также привели к увеличению общего количества летных часов санитарной авиации.

итоги работы санавиации в 2021г

В период с января по декабрь 2021 года выездными экстренными консультативными бригадами СМП и авиамедицинскими бригадами оказана медицинская помощь 1742 пациентам с (COVID-19). Проведены 1459 межгоспитальных  эвакуаций тяжелых пациентов, из них воздушным транспортом 413, наземным транспортом – 1046. На месте проведены 283 консультаций   по экстренным показаниям.

С 2017 года Иркутская область участвует в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В последующем данный Проект вошел в региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Иркутской области» (далее – Приоритетный проект).

Правительством Иркутской области ежегодно заключается соглашение с Министерством здравоохранения Российской Федерации о предоставлении дополнительной субсидии для приобретения летных часов у авиакомпаний, имеющих современное (не ранее 1 января 2014 года выпуска) воздушное судно типа Ми-8АМТ, оснащенное медицинским модулем для проведения интенсивной терапии.

итоги работы санавиации в 2021г

Таким образом, в Иркутской области с 2017 года санитарно-авиационная эвакуация пациентов и пострадавших осуществляется с использованием воздушных судов, оборудованных медицинским модулем, позволяющим оказывать медицинскую помощь во время перелета.

В рамках Проекта в 2021 году бригадами ИОЦМК с использованием вертолета Ми-8АМТ выполнено 196 вылетов (в 2020 году — 156 вылетов), проведена медицинская эвакуация 327 пациентов (в 2020г. — 233 пациента), из числа эвакуированных в 2021 году 69 детей, в том числе 38 детей в возрасте до 1 года.

Сумма федеральной субсидии, выделенной для данных целей на 2021 год, составившая 101 809,0 тыс. рублей и 98 467,9 тыс. рублей, выделенные для софинансирования из областного бюджета, израсходованы полностью.

Безусловно, рост затрат на санитарно-авиационные услуги прямо  пропорционален числу вылетов санитарной авиации. Но, несмотря на все трудные финансовые вопросы, областным бюджетом Иркутской области ежегодно выделяются необходимые средства на обеспечение полетов санитарной авиации для спасения жизней и сохранения здоровья жителей нашей области. 

итоги работы санавиации в 2021г